新浪新闻客户端

62家网络餐饮店违法经营 县检察院发检察建议督办

62家网络餐饮店违法经营 县检察院发检察建议督办
2019年09月11日 18:45 澎湃新闻

  原标题:山西神池62家网络餐饮店铺违法经营,检察院发检察建议督办

  澎湃新闻记者 庄岸

  山西忻州市神池县人民检察院9月9日在人民检察院案件信息公开网发布消息称,该院办理督促神池县市场质量监督管理局未依法履职公益诉讼。

  [基本案情]

  该院在履行公益诉讼监督职责过程中发现,“某同城服务微网站”的某网络餐饮服务第三方订餐服务平台上,入网餐饮服务提供者存在违法经营现象,主要表现:一是入网餐饮服务提供者存在涉嫌无实体门店、公示的经营地址与许可证经营载明的经营地址不符、部分店铺属于无照无证经营、有证经营的部分店铺未公示证件、未进行备案等情形;二是某网络餐饮服务第三方平台未向神池县市场质量监督管理局进行备案登记,神池县市场质量监督管理局未对入网餐饮服务提供者履行审查监管义务等情形,安全隐患意识不强。神池县市场质量监督管理局对以上问题存在监管漏洞,依法履职有待加强。

  [案件办理过程]

  2019年3月26日,神池县人民检察院依法向神池县市场质量监督管理局发出神检行公〔2019〕1号检察建议,建议其1、建议依法查处62家店铺的违法经营行为,责令其限期改正;2、加强对某网络餐饮服务平台监督检查,杜绝类似违法行为的发生。神池县市场质量监督管理局收到检察建议后,积极履职,对某网络餐饮服务平台监督检查,依法查处62家店铺的违法经营行为,并已责令其改正;现该网络餐饮服务平台已合法经营,从事网络餐饮服务的所有店铺已办理合格证件,并进行了有效证件公示,部分不合格店铺已关闭、停止营业。网络餐饮服务得到了有效监管,社会公共利益得到保护。

  [典型意义]

  随着我国互联网经济的迅猛发展,“互联网餐饮服务”的快速增长。网餐饮服务促进了餐饮业的发展,方便了人民的生活,但其中存在的违法经营行为和管理漏洞等问题不容忽视。在检察机关履行公益诉讼检察职能过程中,与相关行政机关协作沟通形成合力,共同解决网络餐饮服务领域存在的突出问题,抵制舌尖上的污染,净化餐饮服务行业,保障食品安全,促使网络餐饮服务健康良序发展,具有重大的意义。

责任编辑:张义凌

质量监督
新浪新闻公众号
新浪新闻公众号

更多猛料!欢迎扫描左方二维码关注新浪新闻官方微信(xinlang-xinwen)

图片故事

新浪新闻意见反馈留言板 400-052-0066 欢迎批评指正

违法和不良信息举报电话:010-62675637
举报邮箱:jubao@vip.sina.com

Copyright © 1996-2019 SINA Corporation

All Rights Reserved 新浪公司 版权所有